На главную

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

Радиолюбителем И. Нечаевым предложено устройство, которое позволяет производить зарядку аккумулятора 7Д-0,1 током около 12 мА и автоматически отключать аккумулятор по окончании зарядки, т. е. по достижении на нем напряжения, равного 9,45 В. Устройство исключает возможность перезарядки аккумулятора и, как следствие этого, вывода аккумулятора из строя из-за повышения давления газов внутри его элементов, их деформации и нарушения герметичности.

Как видно из принципиальной схемы, приведенной на рис. 46, устройство состоит из однополупериодного выпрямителя, образованного диодом Д1, гасящими резисторами Rl, R2, стабилитроном Д2, а также электронного ключа на транзисторе 77, диоде Д4 и порогового устройства на тринисторе ДЗ.

При разряженном аккумуляторе Б1, когда напряжение на нем ниже номинального (9,45 В), тринистор ДЗ закрыт, так как ток через его управляющий электрод, определяемый падением напряжения на резисторе R5, меньше требуемого. В этом случае транзистор 77, через который проходит зарядный ток, открыт, так как на его базу поступает положительное напряжение смещения через сигнальную лампу Л1 и резистор R3. Как только напряжение на аккумуляторе Б1 достигнет номинального значения, возрастет и ток через управляющий электрод тринистора ДЗ, и. он откроется. При этом транзистор T1 закроется (так как база транзистора T1 через небольшое сопротивление резистора R3 и открытый тринистор окажется присоединенной к минусу выпрямителя), и зарядка аккумулятора прекратится. Об окончании зарядки будет сигнализировать лампа Л1, так как на нее будет подано почти полное напряжение с выхода выпрямителя.

Рис. 46. Схема автоматического зарядного устройства

Порог срабатывания автоматического зарядного устройства подбирают резистором R4. Чтобы после окончания зарядки не повредить переход эмиттер — база транзистора 77, к которому напряжение аккумулятора Б1 подключается в обратном направлении, последовательно . с эмиттером включен диод Д4.

В конструкции использованы резисторы МЛТ-2 (R1, R2) и МЛТ-0,125. Конденсаторы могут быть К50-6, К50-3, К53-1 на напряжение не ниже указанного на схеме. Диоды Д226Б можно заменить на Д7Ж, стабилитрон Д813 (Д2) — на Д814Д, транзистор КТ315Б — на другой транзистор этой серии с коэффициентом передачи тока не менее 50, тринистор КУ10ЗВ — на КУ10ЗА.

Используя указанные детали, монтаж устройства можно выполнить на печатной плате из одностороннего фольгированного гетинакса или стеклотекстолита толщиной 1,5 мм и размером 65x55 мм. Плату укрепляют в корпусе из изоляционного материала. Против гасящих резисторов Rl, R2 в стенках корпуса сверлят вентиляционные отверстия. Соединение зарядного устройства с аккумулятором осуществляется с помощью двух проводников в поливинилхлоридной изоляции, оканчивающихся разъемом. Для той части разъема, в которую вставляют заряжаемый аккумулятор, используют разъем от ненужной батареи «Крона», прикрывая его защитным колпачком из изоляционного материала. Колпачок выполняют в виде цилиндра.

Для увеличения стабильности порога срабатывания автоматики необходимо, чтобы температура внутри корпуса зарядного устройства не изменялась. С этой целью целесообразно резисторы R1 и R2 из схемы исключить, заменив их одним бумажным конденсатором (С) емкостью 0,2 мкФ, рассчитанным на рабочее напряжение 500 В. В этом случае конденсатор С, выполняющий роль безваттного (реактивного) сопротивления, включают вместо резистора R1. Точки «а» и «б» схемы (см. рис. 46) замыкают между собой, а между точками «б» и «в» включают диод Д таким образом, чтобы его анод был присоединен к нижнему по схеме сетевому проводу. Все эти изменения «изображены на рис. 46 пунктиром. При использовании реактивного сопротивления размеры платы несколько увеличатся и будут зависеть от типа используемого конденсатора.

Налаживание устройства не должно вызвать затруднений. После проверки монтажа конструкции к гнездам Гн1 и Гн2 (обычно это разъем) подключают аккумулятор и контрольный вольтметр. При зарядке проверяют силу зарядного тока и, если она отличается от 12 мА, уточняют сопротивление резистора R3. Проверку зарядного тока производят миллиамперметром со шкалой 15 — 20 мА, включаемым в разрыв гнезда Гн1 или Гн2. Когда напряжение на аккумуляторе достигнет 9,45 В, подбором резистора R4 (на время налаживания его заменяют переменным резистором на 100 кОм) добиваются зажигания сигнальной лампы Л1. Затем переменный резистор заменяют постоянным нужного сопротивления.

Описанные выше устройства относятся к классу бестрансформаторных приборов, характеризующихся гальванической связью с электрической сетью. Поэтому эксплуатация таких устройств требует обязательного соблюдения правил техники электробезопасности:

включать ЗУ в сеть следует только после подключения к ним аккумуляторов;

по окончании зарядки вначале отключают от сети ЗУ и только потом — аккумулятор;

недопустимо производить подключение (отключение) аккумуляторов при включенном в сеть ЗУ;

недопустимо также заземлять один из выводов аккумулятора.

Обязательное соблюдение этих правил исключит возможность поражения электрическим током вследствие случайного прикосновения к сетевому проводу.

 

И.И.Андрианов
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz