На главную

ИНДИКАТОРЫ НАСТРОЙКИ

Многие приемные устройства, особенно невысокого класса, не содержат индикаторы настройки. Учитывая, что применение индикаторов настройки полезно в приемниках любого класса, ниже описываются несколько схем таких индикаторов, не требующих каких-либо существенных переделок в самом приемнике.

Простейший индикатор настройки можно выполнить на базе стрелочного прибора магнитоэлектрической системы. Как видно из схемы, (рис. 79) стрелочный прибор с чувствительностью около 1 мА включен в цепь коллектора транзистора Т1 регулируемого каскада АРУ усилителя промежуточной частоты (УПЧ). Транзистор включен по схеме с заземленным эмиттером. Чтобы прибор ИП1 не находился под высокочастотным напряжением, он заблокирован кондесатором Сб.

Рис. 79. Схемы простых индикаторов настройки со стрелочным прибором

 

В качестве нагрузки регулируемого каскада УПЧ могут быть одиночный контур, полосовой фильтр, дроссель или резистор.

Рис. 80. Схема индикатора настройки со светодиодом

 При приеме слабых сигналов или при их отсутствии АРУ не работает, и прибор ИП1 измеряет ток коллектора транзистора 77. При настройке приемника по мере возрастания сигнала в системе АРУ ток коллектора транзистора Т1 через прибор ИП1 будет уменьшаться. Таким образом, по минимуму показаний прибора ИП1 приемник можно точно настроить на частоту принимаемой радиостанции.

Если в эмиттерной цепи транзистора регулируемого каскада усиления промежуточной частоты включен резистор, сопротивление которого превышает сопротивление прибора ИП1, то последний можно включить в цепь эмиттера транзистора Т1, как показано на рис. 79, б. Чтобы режим транзистбра при этом не изменился, суммарное сопротивление в цепи эмиттера Rl + Rn (где Rn — сопротивление рамки прибора ИП1) должно остаться таким, каким оно было до включения прибора.

Рис. 81. Схема экономичного индикатора настройки со Светодиодом

 Приведенные схемы простейших индикаторов настройки со стрелочными приборами нечувствительны к сильным сигналам, так как в этом случае ток коллектора регулируемого транзистор а-может снизиться до нуля и точно настроиться на радиостанцию по прибору ИП1 станет невозможным.

В последнее время в качестве индикаторов настройки радиолюбители применяют светодиоды, отличающиеся малыми габаритами. Одна из таких схем, предложенная Е. Строгоновым, приведена на рис. 80. Радиоэлементы, обведенные пунктирной линией, относятся к приемному устройству.

Работает подобный индикатор следующим образом. При настройке на принимаемую радиостанцию в результате детектирования высокочастотного напряжения ток через эмиттерно-базовые переходы транзисторов Tl, T2 возрастет. Это приводит к возрастанию коллекторного тока транзистора Т2 и, следовательно, тока через светодиод Д1, обеспечивая его свечение. Наиболее ярко све-тодиод Д1 будет светиться при точной настройке приемника на частоту принимаемого сигнала, так как ток через светодиод в это время максимальный-.

Стабилитрон Д2 стабилизирует режим работы транзисторов 77, Т2. При изменении питающего напряжения от 9 до 5,4 В ток через светодиод Д1 поддерживается практически постоянным и равным 2,8±0,2 мА. В приставке можно использовать различные низкочастотные транзисторы малой мощности с обратной (77) и прямой (Т2) проводимостями с коэффициентом передачи тока базы не менее 50. Если в приставке использованы транзисторы с другими значениями коэффициента передачи тока, то следует подобрать сопротивление резистора R1, которое определяет устойчивую работу схемы и наибольшую яркость свечения светодиода при максимальном сигнале на входе детектора Д.

Светодиод имеет малые размеры. Поэтому его можно укрепить на указателе шкалы радиоприемника, в этом случае будет одновременно высвечиваться и частота настройки приемника.

Схема индикатора настройки на светодиоде, приведенная на рис. 81, отличается высокой экономичностью, однако она сложнее предыдущей. Рассматриваемый индикатор в отсутствии управляющего сигнала потребляет всего 0,6 мА, а при точной настройке на частоту принимаемой радиостанции — около 1 мА.

Экономичность устройства, разработанного радиолюбителем А. Асеевым, достигнута за счет питания светодиода Д2 импульсным напряжением. Генератор импульсов выполнен на однопереходном транзисторе ТЗ. При указанных на схеме номиналах резистора R11 и конденсатора С2 генератор вырабатывает импульсы длительностью около 20 мс, следующие с частотой повторения примерно 15 Гц.

За время действия импульсов увеличивается падение напряжения на резисторе R9, которое через резистор R8 в положительной полярности поступает на базу транзистора А1.2 (транзисторной сборки А1) и открывает его. Однако светодиод Д2 светиться не будет, так как в отсутствии сигнала или при большой расстройке приемника транзистор Т2 закрыт и ток через светодиод протекать не будет.

При точной настройке приемника на радиостанцию уровень сигнала на входе приставки имеет наибольшее значение. В результате этого ток базы транзистора Т1 возрастает и последний открывается. За ним последовательно открываются транзисторы А1.1 и Т2, так как падение напряжения на коллекторной нагрузке — резисторе R2 создает отпирающее смещение на базе A1.1, a падение напряжения на коллекторной нагрузке R5 — отпирающее смещение на базе Т2.

В этом режиме при наличии импульса напряжения, создаваемого генератором (ТЗ), светодиод будет светиться с наибольшей яркостью. При расстройке приемника относительно частоты принимаемой радиостанции яркость свечения светодиода (с частотой около 15 Гц) будет падать.

Подбором резистора R4 можно добиться слабого начального свечения светодиода Д2 и при отсутствии сигнала на входе индикатора. В этом случае светодиод будет выполнять не только функции индикатора настройки, но и являться индикатором включения приемника. При таком использовании приставки ее экономичность несколько снижается.

И.И.Андрианов
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz